酒蔵便り 009 2016年11月

◇香港・シンガポールでの福井の食文化提案会への参加

11月14日、15日 福井県主催の香港・シンガポールでの『福井の食文化提案会』

に参加して参りました。 これは、福井県知事がトップセールスとして県産品の食文化

を提案し、香港・シンガポールを始め、アジアでの拡売目的で開催された会です。

弊社としては、香港での輸入業者と一緒にレストランなどの売り先を探すことと、シン

ガポールでの輸入業者を探すことを目的に出席致しました。

商談会場はパーティー形式で開かれ、香港ではレストランオーナーやシェフ、ソムリエ、

ネット販売業者の方に駒ヶ瀬屋や鬼作左袋吊り搾り、蔵の宿等を試飲頂き、高い評価を

受けました。また、シンガポールでは、4社の輸入業者と5軒のレストラン、3人のサ

イドビジネスを考えている人と商談を行いました。此方でも駒ヶ瀬屋や鬼作左袋吊り搾り、

蔵の宿は高い評価を受けましたが、梅酒や柚子酒は評価が分かれました。

今後、どの会社と取引をするか条件面でのやりとりをして決めて行きたいと思っています。

%e9%a3%9f%e6%96%87%e5%8c%96%e6%8f%90%e6%a1%88

 

 

あわら温泉女将の酒作り体験

11月24日(木)オリジナルのお酒『女将』を作るため、あわら温泉の女将5人が実際の

酒作り作業を体験をしました。今年は麹作りに挑戦するとのことで、全員白衣を着用し、杜

氏や蔵人の指導を受けながら米麹を手でほぐしたり、均等にならす作業を真剣にされていま

した。なお、新酒は12月初旬に初搾りを行い、その後各旅館で販売されます。

%e5%a5%b3%e5%b0%86%e4%bb%95%e8%be%bc%e3%81%bf%e5%a5%b3%e5%b0%86%e4%bb%95%e8%be%bc%e3%81%bf%e2%80%97%e7%a6%8f%e4%ba%95%e6%96%b0%e8%81%9e

★酒米作りや、新酒の仕込み状況は 弊社Facebook で詳しく紹介させて頂いて

 おります。 ぜひご覧頂き、 いいね をお願い致します。

 

 

◇『久保田酒造のこだわり講演(講師)

11月24日(木) 坂井あわら市民自治研究センター主催で、弊社の酒作りに関しての

講演依頼があり、『地域と共にある酒づくり ~久保田酒造のこだわり~ 』としてお話

をさせて頂きました。

会場のいねすには約50名の方が参加しており、少し緊張しながら、最初に私自身と弊社の

沿革を紹介させて頂き、なぜ酒屋を継ぐようになったかや、製造や販売での失敗談、エピソ

ードから現在の地域に密着した酒屋を目指すようになった経緯をお話させて頂きました。

その後司会者を交えて3人でお酒に関するフリートークを行い、最後に参加者からの質問に

お答えし、無事終了することができました。

今回の公演で、弊社の地域に密着した酒作りへの取り組みや、日本酒に対する新たなイメー

ジや興味を持って頂けたら良かったと感じています。

%e3%81%84%e3%81%ad%e3%81%99%e8%ac%9b%e6%bc%94